Кофе: его особенности и типы помола
Кофе готовится из семян двух видов растений: робуста (кофе аравийский) и робуста (кофе конголезский). Интересно то, сам по себе робуста не ароматный и не вкусный, но придает крепость кофе и стоит гораздо дешевле, именно поэтому используется только в смеси с арабикой.
Но при этом на рынок поступает несметное количество сортов кофе, что обуславливается вкусоароматическими особенностями воды, почвы, условиями выращивании и т.д. Поэтому, чаще всего, кофе носит наименование, в котором есть название долины, города, страны или даже порта, откуда в свое время отгружали кофе, например, ╚Бразильский кофе арабика Сантос╩ - кофе вида арабика, который был выращен в Бразилии и отгружен из порта Сантос.
Только две группы кофе считаются натуральными, тот, что в зернах и молотый. Молотый кофе более дешевый, по сравнению с зернами, и представляет собой смесь из разных урожаев или стран.
Также молотый кофе в свою очередь делится на кофе с кофеином или без кофеина, ароматизированный или неароматизированный. Некоторые сорта кофе могут приобретать свой уникальный вкус, вследствие условий хранения или перевозки, например, сорт Блу Маунтин перевозят в бочках из-под рома. Принято считать, что настоящие ценители кофе все же отдают предпочтение неароматизированному.
С кофе связано немало историй, на сегодняшний день √ это самый предпочитаемый напиток современных людей. Даже знаменитое кафе Starbucks предложи платить за кофе с помощью специального приложения для android.
Как это не грустно, но аромат и вкус молотого кофе начинают улетучиваться или ухудшаться сразу после процедуры помола. Или после того, как вы вскрыли упаковку. Будет идеально, если вы сами начнете молоть кофе непосредственно перед его варкой. В домашних условиях хранения, кофе теряет свои качества уже через неделю, поэтому следует покупать кофе небольшими порциями.
Есть некоторые тонкости помола: крупный помол подходит для варки в кофейнике или поршневой кофеварке, настаивать его нужно в течение 6-8 минут, молоть секунд десять. Помол средний занимает секунд 13-15, время настаивания 4-6 минут, подходит для многих способов заваривания. Тонкий помол хранится дольше всего, так как частички кофе лежат плотно, что ухудшает контакт с воздухом. Такой вид помола используется в кофеварках с фильтрами. Кофе сверхтонкого помола похоже на муку, из такого кофе принято варить турецкий. И последний вид помола: тонкий эспрессо, который принято применять в кофеварках-эспрессо, где сквозь кофе пропускается струя пара.
Кофе считается напитком дружеских встреч и посиделок, во время тяжелого рабочего дня можно впить чашечку кофе для повышения работоспособности. Считается, что только хороший кофе может расположить к себе делового партнера, важного клиента или покорить сердце любимого вами человека, который по достоинству оценит ваши знания особенностей этого напитка и умение готовить.