Все о Linux. LinuxRSP.Ru


Cвежие новости Linux и BSD, анонсы статей и книг прямо в почтовый ящик!
Подписаться письмом


 Сегодняшние новости:

25 лет исполнилось ядру Linux

Релиз KDevelop 5.0

Oracle открывает код JDK9 для ARM

Выпущен Timewarrior 1.0.0

Релиз Android 7.0

Percona Memory Engine для MongoDB на базе WiredTiger

PowerShell открыт и доступен для Linux

Форк TrueCrypt: VeraCrypt 1.18

Релиз Snapcraft 2.14

Релиз Go 1.7

Стабильный выпуск рабочего стола Lumina

Вышла первая версия аналога OpenCV - DCV 0.1

Выпуск минималистичной программы для мониторинга jsonmon 3

В MIT разработали новый язык программирования

Первый релиз Qt5Gtk2

Godot 2.1 - новая версия открытого игрового движка

Свободная цифровая станция звукозаписи: Ardour 5.0

Обновление SkypeWeb Plugin for Pidgin

Вышла версия 3.0 Android File Transfer для Linux (и для OS X)

Программный аналог MIDI-контроллера для создания музыки: Launchpadd v1.3

Mozilla спонсирует поддержку Python 3.5 в PyPy

Ef 0.08 - программа для моделирования динамики заряженных частиц

Обновление текстового редактора TEA до версии 42.0.0

Релиз OpenOrienteering Mapper 0.6.4

Вышли Guix и GuixSD 0.11

Релиз Opera 39

Выпуск LibreOffice 5.2

В OpenSSH обнаружены и устранены некоторые уязвимости

Эмулятор FCEUX 2.2.3

Компания Билайн переходит на российскую СУБД с открытым исходным кодом Tarantool

Google

 Новые статьи :

Утилиты для восстановления потерянных данных в Linux

Лучшие файловые менеджеры для Android

20 лучших бесплатных книг о Linux

Как сгенерировать открытый/закрытый SSH-ключ в Linux

Grive - клиент Google Drive для Linux с открытым исходным кодом

Протокол IPv6: варианты подключения

Сервер из образа: DHCP + TFTP + Initrd + OpenVZ

Обзор веб-панелей управления хостингом

Приёмы работы с Vim

Nginx как Reverse Proxy для сайта, использующего SSL

Разработка модулей ядра Linux

Мониторинг нагрузки http-сервера Apache 2

Перевод комментариев к файлу конфигурации Squid

Решение проблем при использовании "1c предприятие" 8.2 в Linux

Advanced Bash-Scripting Guide Искусство программирования на языке сценариев командной оболочки







Rambler's Top100



 
 

Полезная информация


Бытовая техника Юридические услуги Мебель / интерьер Недвижимость
Промышленность Программы Строительство Товары
Ремонт Интернет Дизайн Кондиционеры
Сантехника Стройматериалы Проектирование Туризм
Окна Двери, ворота Оборудование Разное

Рубрика: Программы

Разгон аппаратных комплектующих

Среди компьютерщиков очень популярен так называемый "разгон", или "оверклокинг" - процедура, позволяющая добиться прироста производительности компьютера. Разгон может применяться для различных устройств - в первую очередь процессора и материнской платы, а также видеокарт, жестких дисков. Оверклокингу как таковому уже более десятка лет, ведь еще процессоры первого поколения Pentium уже можно было разгонять увеличением множителя их тактовой частоты. Это делалось джамперами (небольшими переключателями, которые в документации так и называются - jumpers) на материнской плате. Установив эти джамперы в определенное положение, обычно подсказанное тут же, нарисованное краской на материнской плате, можно было добиться увеличения тактовой частоты процессора. Pentium-166 после этой процедуры мог работать и на частоте 233, если это позволяла материнская плата. Естественно, это плохо сказывалось на надежности, процессор перегревался, и в приложениях, которые производили на него большую нагрузку (в играх, например) обычно приводил к перегрузкам и зависанию. Этот недостаток разгона всегда сопутствует ему, и с течением времени только усугублялся - в современных процессорах, в десятки раз мощнее Pentium первого поколения, даже небольшой перегрев легко может привести к тому, что любой ремонт компьютеров на дому уже не поможет. Но это не останавливает оверклокеров, которые занимаются своим делом поистине фанатично.

Новые модели процессоров все легче и все лучше поддавались разгону (например, Celeron 300A можно было разогнать до 450 МГц - в полтора раза!), было бы охлаждение - в это время и зародились различные виды дополнительных охлаждений, отличающиеся от обычных кулеров - водяное охлаждение, и даже азотное. Именно последнее и сейчас показывает наилучшие результаты, позволяя разгонять современные процессоры с изначальной тактовой частотой в 5 ГГц и выше. Но это лишь экспериментальные установки, никак не предназначенные для домашнего бытового использования. Энтузиасты собирают их сами, их не найти в продаже. Бытовые системы охлаждения другие - в лучшем случае, водяные (они тоже годятся для разгона, но в меньших пределах). Сам способ разгона со временем упростился - во многих материнских платах он делается простым выбором частоты процессора и множителей в BIOS, и не требует ручного вмешательства (кроме охлаждения). Но тут могут быть различные варианты - вплоть до радикального вмешательства, отгиба ножек у определенных моделей процессоров, например.

Очень многое в процессе разгона зависит и от возможностей самой материнской платы - но и ее также можно разогнать. Обычно это делается перепрошивкой BIOS, что позволяет задействовать все существующие на данный момент и в данной модели аппаратные возможности на самую полную мощность. Вообще, перепрошивка - это очень важный инструмент для оверклокера. Конечно, процессор сам по себе перепрошить нельзя - его разгон осуществляется только выбором скорости в BIOS, и обеспечением достаточного уровня охлаждения. Ну и дальнейшего тестирования - разогнанная система, разумеется, должна еще и стабильно работать. А вот материнская плата, видеокарта, жесткий диск - все это имеет свои микроконтроллеры, свои системы ввода-вывода, свою CMOS, свои прошивки. Именно перепрошивая их и возможно добиться увеличения производительности, лишь в некоторой степени добавляя аппаратное вмешательство - переключение джамперов, перепайку чего-то на плате. Для материнской платы главное в перепрошивке - позволить процессору работать на ней на максимально возможной скорости, и на аналогичной же скорости обеспечить работу с ОЗУ, чтобы в системе не было "узких мест" в целом. Перепрошивка жесткого диска - это единственно возможный способ его разгона, причем этому поддаются далеко не все модели. А далее используется специальный софт, как для включения некоторых возможностей, так и для их использования на уровне операционной системы. Под Linux, например, вполне возможно увеличить скорость вращения шпинделя в некоторых жестких дисках Samsung. Это скажется лучше на скорости чтения/записи, но такой жесткий диск проработает в разы меньше. Для видеокарты главное в разгоне - это так же выжать максимум мегагерц из графического процессора. Современные видеокарты и так уже имеют по 2-3 кулера кроме большого радиатора, и занимают по два слота на материнской плате. При разгоне они сильно нагреваются, и также могут требовать отдельного охлаждения жидким азотом. В разогнанном компьютере настоящего оверклокера такая система охлаждения представляет собой набор медных трубок с движущимся по ними жидким азотом. Принцип работы такой системы аналогичен принципу работы холодильника. Но удовольствие это очень дорогое, и требующее очень серьезного и аккуратного подхода к себе.


В обычных компьютерах не используется сверхмощное охлаждение для получения процессора с частотой на 30-40% больше расчетной хотя бы потому, что сама система охлаждения тут будет стоить дороже, чем процессор на 50% производительнее. Экономически разгон невыгоден, это сродни хобби, увлечению - как моддинг компьютера, например. Добившиеся успеха оверклокеры добиваются весьма удивительных результатов - прироста в производительности процессора на 50% и более, что составляет целые гигагерцы.

Дата публикации: 28.12.2012, 03:07
















      

Связь | О проекте LinuxRSP | Реклама | О Linux
© 1999-2024 LinuxRSP