Все о Linux. LinuxRSP.Ru

[an error occurred while processing this directive]

Cвежие новости Linux и BSD, анонсы статей и книг прямо в почтовый ящик!
Подписаться письмом


 Сегодняшние новости:

25 лет исполнилось ядру Linux

Релиз KDevelop 5.0

Oracle открывает код JDK9 для ARM

Выпущен Timewarrior 1.0.0

Релиз Android 7.0

Percona Memory Engine для MongoDB на базе WiredTiger

PowerShell открыт и доступен для Linux

Форк TrueCrypt: VeraCrypt 1.18

Релиз Snapcraft 2.14

Релиз Go 1.7

Стабильный выпуск рабочего стола Lumina

Вышла первая версия аналога OpenCV - DCV 0.1

Выпуск минималистичной программы для мониторинга jsonmon 3

В MIT разработали новый язык программирования

Первый релиз Qt5Gtk2

Godot 2.1 - новая версия открытого игрового движка

Свободная цифровая станция звукозаписи: Ardour 5.0

Обновление SkypeWeb Plugin for Pidgin

Вышла версия 3.0 Android File Transfer для Linux (и для OS X)

Программный аналог MIDI-контроллера для создания музыки: Launchpadd v1.3

Mozilla спонсирует поддержку Python 3.5 в PyPy

Ef 0.08 - программа для моделирования динамики заряженных частиц

Обновление текстового редактора TEA до версии 42.0.0

Релиз OpenOrienteering Mapper 0.6.4

Вышли Guix и GuixSD 0.11

Релиз Opera 39

Выпуск LibreOffice 5.2

В OpenSSH обнаружены и устранены некоторые уязвимости

Эмулятор FCEUX 2.2.3

Компания Билайн переходит на российскую СУБД с открытым исходным кодом Tarantool

Google

 Новые статьи :

Утилиты для восстановления потерянных данных в Linux

Лучшие файловые менеджеры для Android

20 лучших бесплатных книг о Linux

Как сгенерировать открытый/закрытый SSH-ключ в Linux

Grive - клиент Google Drive для Linux с открытым исходным кодом

Протокол IPv6: варианты подключения

Сервер из образа: DHCP + TFTP + Initrd + OpenVZ

Обзор веб-панелей управления хостингом

Приёмы работы с Vim

Nginx как Reverse Proxy для сайта, использующего SSL

Разработка модулей ядра Linux

Мониторинг нагрузки http-сервера Apache 2

Перевод комментариев к файлу конфигурации Squid

Решение проблем при использовании "1c предприятие" 8.2 в Linux

Advanced Bash-Scripting Guide Искусство программирования на языке сценариев командной оболочки







Rambler's Top100





 
 

Открытые проекты - взгляд из глубинки.

Вам интересны экономические факты? Взгляните на биржевой график Майкрософт (MSFT) за 2000 год, общее направление - вниз, две попытки выбраться из спада, причем последняя (в октябре) гораздо ниже. И такой жалкий вид имеют почти все софтовые гиганты, в выгодную сторону слегка отличается Оракл. Основная масса этих компаний двинулись от продажи программного продукта в сторону консалтинга. Попытка Borland выиграть на инструментарии для корпоративщиков (вплоть до переименования), не увенчалась особым успехом (сейчас фирма вернула прежнее имя - забавно). Если провал на рынке софта вызван не свободным ПО, то чем же? Компании одна за другой "сдают" свои продукты (есть тайная мыслишка, что не самые лучшие :) ) - т.е похоже PosgreSQL и MySQL вынудили Borland выбросить свой InterBase и SAP - свою БД. Ну ладно с сиквелом понятно - устаревшая технология. Самое интересное по-моему будет происходить на нише Объектных баз данных (низвержение оракула?) и серверных приложений, когда появится достаточно мощная система такого класса (зародышей таких много, дело только в приобретении популярности и привлечения сил в одно русло). Десктопы, окна и визивиг (основной продукт MSFT) по моему не стоит рассматривать слишком серьезно.

Корни явления свободного ПО рассматривались многократно. Менталитет юниксовых сисадминов сыграл роль затравки. Если у сисопа все работает как часы (как и должно быть) то остается время на обучение, усовершенствование и написание вспомогательного софта для себя. А поскольку он зарабатывает (и неплохо) на основной деятельности (ничегонеделании :) ), то свои "прибамбасы" он с радостью и бесплатно раздает своим друзьям по колледжу, таким же сисадминам. Крупные корпорации сами создали эффект свободного ПО, излишне регламентировав процесс разработки "закрытого" ПО, в результате чего четыре пятых умных молодых людей занимаются нудным тестированием. Они автоматизировали процесс тестирования, а остальное время занимались "свободным творчеством". Конечно, я немного утрирую. Программисты, сопровождающие хорошо сделанный продукт (сделанный, кстати коммерческим производителем ПО :) ) на крупных фирмах, тоже имеют массу времени на разаботку свободного софта, благодаря расписанному регламенту работы. В процессе общего развития IT технологии (подчеркиваю, на западе) количество праздношатающегося населения программистов превысило критическую массу. Особенно это стало заметным во время ликвидации "проблемы 2000". Самое смешное, что крупные производители ПО сами же и разжигали истерию-2000 для продвижению своих продуктов - "линолеумов" :), одновременно создав также высокую концентрацию программистов на местах. Разработанное ими ПО по количеству и качеству достигло высот софтовых монстров, и часто опережает их "на поворотах".

Это все хиханьки. Если на западе эти явления произвели значительный эффект, то в СНГ это как бы незаметно (у нас и так весь софт бесплатный :) ). Т.е. мы еще не дожили до того чтобы ценить софт, а они напротив пережили. И сразу же терпит крушение миф о большом количестве программистов в России (и СНГ). Их не только мало, а удручающе мало, они в своей массе разрозненны и "пропадают поодиночке". Я не говорю про счетное число наших столиц (Москва,Киев,Питер,Новосибирск), где программеры еще не все успели "свалить" на запад, а про остальные бескрайние просторы. Если на громандную контору и найдется парочка нормальных ит-шников то это хорошо. Они завалены дурацкой работой - "и жнец и швец и на дуде игрец". Если не переломится тенденция, то и они тоже уедут. Так что у нас нет таких условий для создания открытого ПО, хоть оно и ближе к коммунистической идеологии. Необходимо общее глубокое осознание народом (а в первую очередь руководством предприятий и "новыми русскими") понимание важности информационных технологий, адекватная оценка программистского труда, прежде чем начнут появляться в достаточных количествах "придурки" (geeks) и хакеры (hackers). Достаточных для развития нашего свободного ПО. И обвал в оценке стоимости программ как таковых на западе, у нас сыграет неоднозначную роль. С одной стороны можно приобрести на Митино (теперь уже легально) мощнейшие продукты, но разобраться с ними и запустить уже почти некому. Поэтому своруем лучше по старинке MS (тем более что переучивать всех уже в лом), а если там чего-то не хватает то и не надо нам всякого лукавого. Используются не самые лучшие но очень разрекламированные решения. Крупные богатые фирмы даже себе позволяют покупать, но что? Опять эти же оболванивающие MS продукты. Таким образом, мы опять оказались у негра где? Я не ms-ненавистник, сам юзаю MS SQL, и могу с достаточно квалифицированно оценить его возможности и массу недостатков. Больше того, с полгода назад попробовав Linux-а, теперь я жалею, что он не появился на горизонте (по крайней мере нашем) чуть раньше, в момент эйфории-95, когда рассматривались варианты "виндовс" - "полуось". Теперь поезд почти ушел, и сложно будет его свернуть. Остается только надеятся на каплю, точащую камень. Теперешняя линукс-эйфория, конечно не носит таких масштабов, затрагивает лишь небольшой круг "придурков". Ну хотя-бы в виде моды. Дух исследования, который привел нас в Linux, продержится может некоторое время, но не получив должного выхода (вывода, результата), может и "испутится". Корифеев открытого ПО у нас раз-два и обчелся, в числе которых Костя Книжник http://www.ispras.ru/~knizhnik и Сергей Охапкин http://www.lexa.ru/sos/ (пусть простят меня те, кого я не перечислил).

Удручает отсутствие русского сайта для открытых проектов типа sourceforge.net . Светлые наши головушки смотрят на запад. Лично я, не будучи искушен в nix-ах, вернее из-за неразвитости ssh-клиентов под Windows, не сумев побороть WinCvs+ssh через прокси, нашел еще один сайт c CVS-ом, необходимый для совместной работы ( http://openave.net ). Уговариваю группку друзей, живущих в соседнем городке ( http://pitcad.agava.ru ) на создание открытых проектов. А занимаемся мы тем, что кстати промелькнуло в ваших заказах - созданием корпоративных систем, горными делами, есть масса идей, которые в нашей глухомани пропадают без реализации, или находятся в совершенно сыром состоянии (за отсутствием рабочих рук). Жалко, что в конце концов наши компании приобретают пакеты устаревшие и ужасно дорогие или наши рабоче-крестьянские но тоже недешевые (не буду называть конретных имен). Сложно, конечно создать продукт корпоративного класса самому (с нуля - невозможно), но сейчас мне кажется приложив, естественно, некоторые усилия можно из нескольких мощных открытых проектов состыковать приличную систему. Некоторые, конечно мягко сказано, скорее усилий должно быть много (но они должны воздастся) и опять же почва не совсем удобрена, но кто знает....

Валентин Новиков novikov@ssgpo.krcc.kz, 2000


      

Связь | О проекте LinuxRSP | Реклама | О Linux
© 1999-2024 LinuxRSP