Все о Linux. LinuxRSP.Ru

[an error occurred while processing this directive]

Cвежие новости Linux и BSD, анонсы статей и книг прямо в почтовый ящик!
Подписаться письмом


 Сегодняшние новости:

25 лет исполнилось ядру Linux

Релиз KDevelop 5.0

Oracle открывает код JDK9 для ARM

Выпущен Timewarrior 1.0.0

Релиз Android 7.0

Percona Memory Engine для MongoDB на базе WiredTiger

PowerShell открыт и доступен для Linux

Форк TrueCrypt: VeraCrypt 1.18

Релиз Snapcraft 2.14

Релиз Go 1.7

Стабильный выпуск рабочего стола Lumina

Вышла первая версия аналога OpenCV - DCV 0.1

Выпуск минималистичной программы для мониторинга jsonmon 3

В MIT разработали новый язык программирования

Первый релиз Qt5Gtk2

Godot 2.1 - новая версия открытого игрового движка

Свободная цифровая станция звукозаписи: Ardour 5.0

Обновление SkypeWeb Plugin for Pidgin

Вышла версия 3.0 Android File Transfer для Linux (и для OS X)

Программный аналог MIDI-контроллера для создания музыки: Launchpadd v1.3

Mozilla спонсирует поддержку Python 3.5 в PyPy

Ef 0.08 - программа для моделирования динамики заряженных частиц

Обновление текстового редактора TEA до версии 42.0.0

Релиз OpenOrienteering Mapper 0.6.4

Вышли Guix и GuixSD 0.11

Релиз Opera 39

Выпуск LibreOffice 5.2

В OpenSSH обнаружены и устранены некоторые уязвимости

Эмулятор FCEUX 2.2.3

Компания Билайн переходит на российскую СУБД с открытым исходным кодом Tarantool

Google

 Новые статьи :

Утилиты для восстановления потерянных данных в Linux

Лучшие файловые менеджеры для Android

20 лучших бесплатных книг о Linux

Как сгенерировать открытый/закрытый SSH-ключ в Linux

Grive - клиент Google Drive для Linux с открытым исходным кодом

Протокол IPv6: варианты подключения

Сервер из образа: DHCP + TFTP + Initrd + OpenVZ

Обзор веб-панелей управления хостингом

Приёмы работы с Vim

Nginx как Reverse Proxy для сайта, использующего SSL

Разработка модулей ядра Linux

Мониторинг нагрузки http-сервера Apache 2

Перевод комментариев к файлу конфигурации Squid

Решение проблем при использовании "1c предприятие" 8.2 в Linux

Advanced Bash-Scripting Guide Искусство программирования на языке сценариев командной оболочки







Rambler's Top100





 
 

Рассуждения о дистрибутивах Линукса

Воспользовавшись возможностями, предоставляемыми vmware, решил провести сравнительное исследование различных доступных мне дистрибутивов Линукса. Под доступными я понимаю те, которые можно скачать из Сети в виде iso-образов. Качать многие множества отдельных файлов - задача для меня непосильная, обязательно что-нибудь, да забудешь. И выяснится это в самый неподходящий момент. Большое количество таких дистрибутивов имеется на http://linux.tucows.com/. Кроме того, есть специальный сайт, содержащий именно iso-образы - http://linuxiso.org/. Ну а почти полный список существующих дистрибутивов имеется на http://www.linuxlinks.com.

Качать, конечно, лучше всего с http://linux.tucows.com/, благо он имеет российское зеркало (наряду со множеством прочих). Однако перед этим лучше заглянуть на сайт производителя, там может оказаться более свежая версия или редакция.

В чем смысл такого исследования? Ведь Линукс - он, как туз, и в Африке Линукс. Различия же между дистрибутивами - это, в первую очередь, различия в программах их установки и конфигурирования.

Дистрибутивы также различаются набором прикладных программ (базовые средства в них - если и не одинаковые, то практически эквивалентные). Однако эти различия не столь существенны - ведь установить потребный прикладной софт можно из разных источников. Более важно, что в большинстве исходных, так сказать, дистрибутивов, имеются свои форматы пакетов и средства управления ими - rpm в RedHat, deb в Debian и т.д.

Вот с этих-то позиций, как мне представляется, и следует - нет, не оценивать, а скорее сравнивать Линуксы различного рода. Ведь еще одна особенность дистрибутивов - стабильность работы и количество и критичность ошибок, - может быть выявлена только в процессе достаточно длительного использования. А использовать всерьез более двух (один, скажем, на службе, и другой -дома) дистрибутивов параллельно - занятие не очень осмысленное.

А вот менять дистриубтивы время от времени (скажем, при смене машины) - смысл иметь может. Как резонно заметил Алексей Новодворский (IPLabs Linux Team), переход от одного к другому разнообразит вашу жизнь. Работать всю жизнь с одним дистрибутивом, наверное, столь же скучно, как и прожить жизнь с одной женщиной. Разумеется, если это не та единственная, которая предназначена судьбой...

Во избежание упреков в пристрастности скажу сразу: для меня таким единственным, как любимая женщина, дистрибутивом стал Linux Mandrake в его русской редакции. И не то что других не пробовал (дистрибутивов, имею в виду). Пробовал, и не мало, и до Mandrake, и после. Но именно с него началось использование мной Линукса по делу, а не для развлечения. И потому во всех своих дальнейших оценках я специально, а иногда подсознательно, исхожу из сравнения с ним.

Это я к тому, что все написанное дальше не имеет целью принизить достоинства других систем или оскорбить в лучших чувствах их приверженцев. Просто Linux Mandrake нравится мне больше. Одни любят голубоглазых блондинок, другие - черноглазых брюнеток. Мне же нравятся русоволосые и кареглазые...

И еще одна необходимая оговорка. Все мои соображения - не более (но и не менее) чем мнение конечного пользователя, решающего посредством компьютера свои профессиональные задачи. Исходно от компьютерных технологий весьма далекие. Точка зрения программиста-разработчика или системного администратора, возможно, будет кардинально иной.

Так вот, в начатом мной исследовании дистрибутивов я концентрирую внимание на

  • процедуре установки
  • наборе пакетов и средствах управления ими
  • средствах интернационализации вообще и русификации в частности; ведь я живу (собираюсь продолжать жить) в стране, где языком общения является все же не американский.

Процедура установки, в свою очередь, включают три ключевых, как мне кажется, аспекта: создание дисковых разделов, выбор пакетов, настройка XWindow. Я постараюсь оценить, насколько удобно реализованы эти моменты (то есть степень их автоматизации), во-первых, и каковы возможности вмешательства в процесс руками (то есть степень настраиваемости).

При оценке набора пакетов я буду исходить, как уже говорилось, в первую очередь из потребностей конечного пользователя. Мне представляется, что важнее не количество пакетов (и даже не их качество) - любую программу или ее более стадильную версию можно доустановить из Сети или с другого дистрибутива. Более существенным представляется мне логика группировки пакетов и внятность их предназначения. Рискуя повториться, скажу (по моему, это рефрен всех моих заметок), что именно незнание или непонимание возможностей прикладного Линукс-софта препятствует широкому его распространению среди профессиональных пользователей.

Ну а русификация рассматривается в трех аспектах:

  • во-первых, имеются ли базовые средства интернационализации
  • во-вторых, включены ли средства для работы именно с русским языком (клавиатурные раскладки, шрифты и прочее)
  • и в третьих, насколько автоматизирован процесс поддержки русского языка.

Последнее представляется мне самым важным. Ведь большинству из нас, конечных пользователей, хотелось бы сразу начать как-то работать с установленной системой, занимаясь изучением ее строения параллельно. А для этого обычно требуются какие-никакие русские буквы как на экране, так и с клавиатуры...

Я не ставлю своей целью описать все имеющиеся, или даже доступные в iso-образах, дистрибутивы - как неоднократно повторял Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. А потому остановился лишь на некоторых. Выбор их может показаться субъективным. Иногда так и есть, тем не менее попытаюсь подвести под него некое теоретическое основание.

У меня сложилось устойчивое представление, что все многообразие Линуксов базируется на трех китах - Slackware, Debian, Rea Hat. Прочие - либо продукты достаточно далекой дивергенции, либо гибридные системы, либо результат адаптации к нуждам так называемого конечного пользователя.

Правда, есть еще Stampade, имеющий свой формат пакетов и, как будто, представляющий незавсимую линию развития. Однако стабильной версии его пока не существует (текущая - бета 0.9, вроде). Как нет и его iso-имижда. Почему рассмотрение Stampade отложено до лучших времен.

Из прочих же групп мне показалось логичным охарактеризовать их типичных представителей. И начал я с группы Debian-based. Конечно, резонно было бы начать с исходной формы - собственно Debian, однако "не подходит это дело моменту": текущая версия насчитывает уже более чем год жизни, а следующая - на подходе, и ожидается чуть не со дня на день.

Поэтому в качестве представителя линии Debian я выбрал StormLinux. Признаюсь, из-за названия. Ну и компактности - тоже.

Кроме того, на Debian базируется и Corel Linux, вызвавший уже многочисленные публикации. Тем не менее мне захотелось составить о нем и собственное представление. Именно заметки об этих двух системах - о StormLinux и о Corel Linux - и предлагаю сегодня вашему вниманию. Прошу только учесть, что они написаны не вполне строго по намеченному выше плану. Поскольку критерии рассмотрения дистрибутивов и были мной сформулированы в процессе их написания.

Далее естественно рассмотреть наиболее распространенный в мире дистрибутив - Red Hat и его многочисленных потомков. Однако в качестве базы мне показалось интересным выбрать не Red Hat сам по себе, а одного из его близких клонов - BlackCat, как заведомо лучше приспособленный к нашим условиям (как произведение харьковских программистов, он изначально русифицирован и украинизирован). Новая его версия, 6.2, на подходе. Как появится - расскажу о своих впечатлениях. О наиболее ярком потомке Red Hat - Mandrake - я уже писал, как о текущей версии, так и о тестируемой бета-версии 7.1. И потому вернусь к этой теме только в заключительной, сравнительной, части.

Материал, который (ЕБЖ) размещу в ближайшее время, будет касаться еще двух RedHat-клонов - Caldera OpenLinux версии 2.4 и BestLinux2000. Последняя тема уже затрагивалась и мной, и одним из моих корреспондентов, однако выход новой редакции (R2) и некоторые другие соображения дают повод вернуться к этой теме.

Наконец, несправедливо было бы не коснуться и Slackware - исторически чуть ли не первого работоспособного дистрибутива. Который, по случайному совпадению, был и первым в моей жизни Линуксом, который я устанавливал, еще в версии 3.2. И потому мне интересно, насколько далеко ушла текущая, 7-я, версия за прошедшие три с лишним года.

И последнее из запланированного - это Suse Linux, достаточно отдаленный потомок Slackware, считающийся одним из самых могучих дистрибутивов, правда, уже из другой весовой (то есть ценовой) категории. О нем напишу, если подется в руки.

А в заключение - надеюсь написать заметку о сравнении дистрибутивов. Не для того, чтобы хвалить или ругать, а оценить их применимость для различных целей и задач конечного пользователя.

В начало
К перечню хроник
На главную страницу

Copyleft by
Alex Fedorchuk


      

Связь | О проекте LinuxRSP | Реклама | О Linux
© 1999-2024 LinuxRSP