Крон-временщик
Роздобудько Владимир ака ВОРОН
Все мы не раз отдыхали в профилактории или санатории, поэтому всем нам хорошо помнится распорядок дня, которые составляли для нас. Там было написано вcё чуть ли не поминутно. Нашим компьютерам тоже надо составлять распорядок дня, только в отличие от людей выполняют они его точно и без лишних раздумий.
Любая серьезная компьютерная система, которая предоставляет определенные сервисы, основана на автоматизации определенных процессов и действий. Автоматизация работы определенных задач - это одна из главных задач администратора любой серьезной системы.
Существует довольно широкий класс задач, требующих достаточного количества вычислительных ресурсов. Однако выполнение их в рабочее время суток нежелательно, так как данные задачи будут затормаживать работу наших сервисов. Что же делать в таком случае??? Сидеть администратору до трех часов ночи? Есть вариант получше - демон cron.
Первым делом необходимо посмотреть, установлен ли у вас данный демон. Для этого можно воспользоваться утилитой ntsysv и просмотреть список ваших демонов, если crond присутствует в списке и стоит на автоматическом запуске, значит все нормально. В противном случае вам необходимо будет установить его из rpm файлов, которые поставляются вместе с дистрибутивом.
Демон cron запускается в числе других демонов с помощью /etc/rc.d/init.d/crond или можно запускать его с помощью /etc/rc.d/rc.local. Активация cron происходит ежеминутно. Каждую минуту он считывает crontab файлы (речь о них пойдет немного попозже) и проверяет, не наступило ли время для запуска какой-либо запланированной задачи. Исходя из этого правила можно сделать вывод, что минимальный интервал времени между запуском задач должен составлять 60 секунд.
Весь список задач, которые требуют выполнения в определенный период времени, записываются в так называемые crontab-файлы. Самый главный crontab-файл, то есть crontab-файл, который запускается с правами суперпользователя, находится в каталоге /etc и называется crontab.
Управление crontab-файлами производится с помощью утилиты crontab.
Синтаксис:
crontab [ -u user ] { -l | -r | -e } file
Ключи Описание
-u Данной командой мы задаем пользователя, для которого мы будет создавать данный crontab файл
-l Выводит информацию из вашего crontab-файла на экран
-r Очищает список задач
-e Позволяет редактировать ваш crontab-файл
Давайте попробуем определить наши крон файлы.
Crontab -u root /etc/crontab - данной командой мы присвоили нашему суперпользователю файл /etc/crontab. В нем мы и будем задавать список наших задач.
Создадим какой-то crontab для наших пользователей.
Crontab -u raven /home/raven/raven.cron - создается crontab-файл для пользователя c именем raven
Помимо задач, которые необходимо выполнить crontab файл должен обязательно содержать интерпретатор команд.
Главные записи в сrontab файле:
# Здесь мы выставляем интерпретатор команд
SHELL=/bin/bash
#Выставляем путь к файлам
PATH=/sbin:/bin
# Кому посылать отчет о выполнении команд, в данном случае - root
MAILTO root
# Домашний каталог
HOME=/
Итак, попробуем разобраться, каков синтаксис задания новых задач демону cron.
В Linux-системах строки crontab файла содержат в себе 6 полей.
1. Минуты (0-59)
2. Часы (0-23)
3. День (1-31)
4. Месяц(1-12)
5. День недели
6. Путь к файлу или командная строка, которую необходимо выполнить.
Четыре первых поля могут задаваться с помощью перечисления, например, 1-5, что соответствует набору значений 1,2,3,4,5 или вы можете устанавливать в них символ ?*?, описывающий все допустимые значения.
Итак, разобравшись с синтаксисом написания crontab-задач, можно немного попрактиковаться.
Создадим задачу, которая будет производить индексацию всех существующих файлов в нашей системе. Данная задача очень интересна, так как система Linux содержит в себе сотни тысяч файлов, и порой при поиске определенного файла мы затрачиваем кучу времени на нахождение его месторасположения. Чтобы избежать данного неудобства, необходимо проводить индексацию всех файлов нашей системы(slocate -u). После индексации на поиск любого файла у нас будет уходить 1 или 2 секунды. Данную задачу мы будем запускать ежедневно в 2 часа ночи.
Выполняем следующую команду:
Crontab -u root -e
В итоге запускается редактор vi, с помощью которого мы вручим новую задачу.
Вот как должна выглядеть запись для запуска в нашем crontab файле
0 2 * * * /usr/bin/./slocate /u - запускается ежедневно в 2 часа утра.
Создадим задачу, которая должна запускаться в конце рабочей недели. Пусть это будет проверка целостности нашей файловой системы. Делается это следующим образом:
0 23 * * fr fsck -a /dev/hda1 - каждую пятницу в 23 :00 будет происходить проверка целостноcти нашей файловой системы.
Для более качественного использования cron-задач нам понадобятся знания программирования shell-скриптов начального уровня. Поставим себе следующую задачу:
Мы хотим делать копию нашей mysql базы данных ежедневно. Причем имя файла должно быть сегодняшней датой. Базу мы пакуем с помощью архиватора tar и закидываем по сети на компьютер под управлением ОС Windows c помощью samba. Предполагается, что компьютер под управлением Windows работает круглосуточно. Создадим скриптовый файл, который и будет делать все вышеописанные операции.
Содержимое нашего файла (scr):
#! /bin/bash - данной командой мы задаем имя интерпретатора, с помощью которого будет обрабатываться наш shell script
mount -t smbfs //10.0.0.2/Linux /mnt/linux -o rw, username=Администратор
password=*******
Монтируем smb ресурс по адресу 10.0.0.2/Linux в каталог /mnt/linux. При монтировании передаем имя пользователя и пароль, с правами которого будет происходить монтирование ресурса. В данном случае имя пользователя - "Администратор".
Теперь нам необходимо сделать копию нашей базы данных mysql. Для этого воспользуемся стандартной родной утилитой mysqldump, которая находится в папочке bin, каталога mysql.
Выполняем следующую команду:
Mysqldump -h ваш ip -u имя пользователя --password=его пароль имя базы > /data.sql
Тем самым мы перенаправляем в файл весь sql код нашей базы данных. Так как в ней очень много повторяющихся слов и символов, будет просто некультурно забыть сжать её перед тем, как закачать по сети к себе на хард.
Теперь мы хотим сжать нашу базу данных и назвать архив сегодняшним числом. Здесь потребуются знания shell программирования.
source="/data2.sql" #директория, в которой находится файл для сжатия
targer="/mnt/linux/backups/db/" #директория, куда мы будем копировать
out_file=$(date -I).gz #имя выходного файла (сегодняшняя дата)
echo $out_file; #вывести имя файла на экран
gzip $source #сжать наш файл
source="/data2.sql.gz" #переопределяем переменную source
cp $source $target$out_file #копируем сжатый файл
rm $source #удаляем исходный файл
Я думаю, данный скрипт будет полезен в вашей практике. Вообще, shell в сочетании с демоном cron дает огромные возможности по автоматизации процессов системы.
Перед тем, как записать данный файл в crontab-файл, не забудьте сделать его запускаемым:
Chmod +x имя файла
Все операции, которые выполняются кроном, записываются в лог файл, находящийся в папке /var/log. Имя файла - "cron".
Вот, пожалуй, и всё на сегодня. До следующих встреч.