Все о Linux. LinuxRSP.Ru

[an error occurred while processing this directive]

Cвежие новости Linux и BSD, анонсы статей и книг прямо в почтовый ящик!
Подписаться письмом


 Сегодняшние новости:

25 лет исполнилось ядру Linux

Релиз KDevelop 5.0

Oracle открывает код JDK9 для ARM

Выпущен Timewarrior 1.0.0

Релиз Android 7.0

Percona Memory Engine для MongoDB на базе WiredTiger

PowerShell открыт и доступен для Linux

Форк TrueCrypt: VeraCrypt 1.18

Релиз Snapcraft 2.14

Релиз Go 1.7

Стабильный выпуск рабочего стола Lumina

Вышла первая версия аналога OpenCV - DCV 0.1

Выпуск минималистичной программы для мониторинга jsonmon 3

В MIT разработали новый язык программирования

Первый релиз Qt5Gtk2

Godot 2.1 - новая версия открытого игрового движка

Свободная цифровая станция звукозаписи: Ardour 5.0

Обновление SkypeWeb Plugin for Pidgin

Вышла версия 3.0 Android File Transfer для Linux (и для OS X)

Программный аналог MIDI-контроллера для создания музыки: Launchpadd v1.3

Mozilla спонсирует поддержку Python 3.5 в PyPy

Ef 0.08 - программа для моделирования динамики заряженных частиц

Обновление текстового редактора TEA до версии 42.0.0

Релиз OpenOrienteering Mapper 0.6.4

Вышли Guix и GuixSD 0.11

Релиз Opera 39

Выпуск LibreOffice 5.2

В OpenSSH обнаружены и устранены некоторые уязвимости

Эмулятор FCEUX 2.2.3

Компания Билайн переходит на российскую СУБД с открытым исходным кодом Tarantool

Google

 Новые статьи :

Утилиты для восстановления потерянных данных в Linux

Лучшие файловые менеджеры для Android

20 лучших бесплатных книг о Linux

Как сгенерировать открытый/закрытый SSH-ключ в Linux

Grive - клиент Google Drive для Linux с открытым исходным кодом

Протокол IPv6: варианты подключения

Сервер из образа: DHCP + TFTP + Initrd + OpenVZ

Обзор веб-панелей управления хостингом

Приёмы работы с Vim

Nginx как Reverse Proxy для сайта, использующего SSL

Разработка модулей ядра Linux

Мониторинг нагрузки http-сервера Apache 2

Перевод комментариев к файлу конфигурации Squid

Решение проблем при использовании "1c предприятие" 8.2 в Linux

Advanced Bash-Scripting Guide Искусство программирования на языке сценариев командной оболочки







Rambler's Top100





 
 

Алё! Пингвин ищет телефон (Linux + Siemens...)

Автор: Олег Бройтман
http://phd.pp.ru/
phd@phd.pp.ru
Предоставлено специально для www.linuxrsp.ru

Каждой борется со скукой по-своему. Вообще-то это цитата, но столь широко распространённая, что уже совершенно бессмысленно искать её источник. Возможно, эта фраза уже превратилась в пословицу. Автор захотел купить себе новую большую и дорогую игрушку. Хочется, конечно, чтобы и польза от неё была. Поэтому в качестве нового развлечения выберем сотовый телефон.

Телефон

Когда автор заметил, что мобильный телефон ему становится нужен чаще, чем раза 2 в году, он задумался, наконец, о покупке. Для начала составим список требований.

Что хочется от телефона? Автор потребитель необычный, и желания у него не вполне среднестатистические. Вот, скажем, от телефона больше всего требуется GPRS. Домашний провайдер время от времени отключается (любой провайдер иногда да упадёт), хорошо бы иметь возможность выйти на короткое время в ICQ, заглянуть в почту. С ноутбуком можно на даче связь держать. Значит, нужен телефон с модемом, GPRS, и связь с компьютером.

GPRS

Кстати, что такое GPRS? GPRS - это один из протоколов передачи данных в стандарте GSM, предназначен для связи мобильного устройства с Интернетом, или для подключения к Интернету компьютера посредством GPRS-модема. Модемы GPRS бывают внутри мобильных устройств, а бывают отдельные, скажем, выполненный в виде карты PCMCIA для использования в ноутбуке. Устройства GPRS бывают трёх классов. Класс A - устройства, которые могут одновременно вести обмен по голосовому каналу и по GPRS. Класс B - устройства, которые могут вести обмен по голосовому каналу и по GPRS, но не одновременно; требуется автоматическое или ручное переключение режимов. Класс C - устройства, способные вести обмен только по GPRS. Потребительские сотовые телефоны относятся к классу B, GPRS-модемы - к классу C.

Кроме того, устройства GPRS разделяются по количеству тайм-слотов, которые они могут одновременно использовать. Один тайм-слот может передавать данные со скоростью 13.5-14.3 и даже 21 Кбит/сек. в зависимости от способа кодирования.
КлассПриём(DL)Передача(UL)Максимальное
количество
одновременно
активных
слотов
1112
2213
3223
4314
5224
6324
7335
8415
9325
10425
11435
12445
Есть и более высокие классы, вплоть до 29 (8DL+8UL, одновременно 16), но автор не знает, есть ли оборудование, реально реализующая такой класс.

Телефон

Возвращаемся к поиску телефона. Во-вторых, от телефона хочется SMS, лучше по-русски. Автор вообще человек текстовый. На слух информацию воспринимает плохо, предпочитает увидеть глазами. Так что "короткие сообщения" получают приоритет даже более высокий, чем разговор по телефону.

В-третьих, поговорить (наконец-то). Приехал в Москву из Подмосковья, договорился о встрече, или наоборот, предупредил, что электричка задерживается. Но это только в-третьих. На такие встречи автор ездит редко, хорошо, если раза 2 в месяц. А трепаться по телефону не умеет и не любит.

Потом, записная книжка с телефонами... Ага, записная книжка! Знаем мы эти электронные записные книжки, они же сбоят и портятся. Значит, опять нужна связь с компьютером, делать резервные копии и восстанавливать их назад.

Ну и всякие мелочи. Давно хотел сменить свои наручные часы. Нужны часы с двойным календарём - число месяца и день недели, они всегда забываются. Значит, вместо наручных часов пусть будут часы и календарь в телефоне. Возможно, органайзер, диктофон - записать с голоса телефон, потом в спокойной обстановке расшифровать, и внести в записную книжку. В записной книжке пусть будет несколько полей - несколько телефонов, email. Мультимедия всякая - камеры, mp3, видео? Нет, не нужно. Дорого, а толку мало.

Java

Java? Зачем Java, автор же не гамер? А с другой стороны, почему нет, автор же программист! Писать программы для сотовых телефонов - вот это развлечение! Да и готовых мидлетов можно из Интернета скачать, не только игр. Мидлеты? Так называются программы для встроенной в телефон Java. От аббревиатуры MIDlet - Mobile Information Device applet. Бывают весьма интересные и очень полезные мидлеты. Например, ICQ. ICQ, конечно, требует GPRS, но ведь и так планируется активно использовать GPRS, так что тут никакого противоречия. Сидим в электричке, треплемся по "аське" с друзьями и коллегами. Или Jabber. IRC. Вообще в Интернете много есть мест, откуда можно загрузить мидлеты: midlet.org, mob385. И даже в Рунете есть. Там можно найти самые разнообразные вещи - редакторы, более удобные для создания SMS/EMS/MMS, чем стандартные, встроенные в телефон. Всякого рода часы, калькуляторы, календари, органайзеры, записные книжки, словари и интерактивные справочники. Графические редакторы, просмотр изображений и видео. Про игры уж и не вспоминаем.

Загрузка мидлетов из Интернета опять подразумевает связь телефона с компьютером - для загрузки файлов. Кроме загрузки файла мидлеты Java можно скачивать прямо на телефон, через WAP (доступ к Интернету прямо с телефона). Обычно такие мидлеты платные, но стоят недорого - от полдоллара до пары долларов за программу. Деньги снимаются с вашего электронного счёта у сотового оператора. Микроплатежи. Очень удобно. В общем, будет в телефоне Java - хорошо, не будет - обойдёмся.

Linux

На компьютере у автора Linux. Нужен телефон, для которого можно найти драйверы и программы - сделать backup и restore записной книжке, воспользоваться модемом и GPRS.

Теперь надо подумать про связь с компьютером. После разговоров с друзьями и коллегами о том, кто, чем, зачем и как пользуется, RS-232 отметаем - медленно (для модема) и неудобно; не у всякого ноутбука сейчас есть RS-232; а в настольных компьютерах разъём RS-232 расположен сзади, компьютер обычно стоит под столом, лазить туда неудобно; RS-232 нельзя включать/выключать при работающем компьютере, это уж совсем неудобно. Инфракрасный порт - медленно и ужасно неудобно; нужна прямая видимость до ИК-приёмника на очень небольшом расстоянии, 30-50 сантиметров. Остаются USB и Bluetooth. Ну, может быть Wi-Fi, но есть ли телефоны с Wi-Fi? С Wi-Fi обычно смартфоны и КПК. Может, купить КПК с GSM? Нет, если уж покупать КПК, то с Linux (автор - человек твердокаменных убеждений), а что-то не видать КПК с Linux и GSM. Обойдёмся сотовым телефоном и ноутбуком. Оно и дешевле будет, чем КПК. Для связи используем кабель USB - для USB есть удлинители и хабы, порты USB в настольных компьютерах бывают вынесены на переднюю стенку. Или Bluetooth, опять-таки воткнутый в компьютере в USB.

Опять телефон

Итак, требования определились. Телефон; GPRS, модем; связь с ПК (USB или Bluetooth); записная книжка с числовыми и текстовыми полями (email). Начинаем искать подходящую модель.

Говорят, лучше всего с Linux совместимы телефоны Siemens, Nokia, и Ericsson. TuxMobil это подтверждает. У Siemens, опять же, лучшее соотношение цена/качество. В последнем легко убедится самому, полазив по каталогам, посмотрев характеристики и цены. Полистав список телефонов с Bluetooth, задумаемся. Не так уж их много, а подходящих по прочим характеристикам и вовсе мало. А нужен ли вообще Bluetooth? Подумал, подумал... и решил, что нужен. Освоим в Linux установку Bluetooth - ещё одно развлечение! Можно будет на даче вешать телефон на улице, где лучше связь, а самому сидеть с ноутбуком на террасе.

Модели

Ericsson R520m. Недостатки - GPRS 4го класса (3DL+1UL), не соединяется с USB, нет групп в записной книжке. Достоинства: недорогая модель, меньше 100 долларов; GPRS 4 - не такая большая проблема, московские операторы, по слухам, всё равно 5 тайм-слотов не выделяют, по крайней мере на дешёвых тарифах, типа Би+; выделяют, говорят, 2DL+1UL.

Nokia 3650. Со своим круглым низом телефон кажется очень некрасивым, клавиатура на вид неудобная. Для людей с плохим зрением и толстыми пальцами лучше клавиши побольше. Хотя всё остальное у него есть.

Nokia 3660 и старшие модели. Красивые, можно сказать стильные. Функциональность на уровне. Но очень дорогие. Тем, кто рассчитывает уложиться долларов в 100-150, а никак не 300, не подойдёт. Без камеры можно и обойтись. Тем более без записи и просмотра видеороликов.

Siemens S55. Неплохо, хотя и дороговато. Зато вся функциональность есть. Все 4 способы связи с компьютером (COM, USB, ИК, Bluetooth). GPRS 10 (4DL+2UL, одновременно 5).

Sony Ericsson T610, T630. Подвержены проблемам безопасности Bluetooth - bluejacking и bluesnarfing. "Дырки" эти позволяют удалённо читать данные с телефона без разрешения владельца, и даже заставить телефон звонить или послать SMS. Возможно, в более свежих прошивках эти проблемы исправлены. Siemens S55, кстати, этих проблем не имеет.

Покупка

Всё, решено. Покупаем S55.

Перед покупкой читаем инструкции и FAQ на сайте SIEMENS-клуб. Особенно про "серые" и "лоченные" телефоны. Что это такое и чем плохо? "Серые" телефоны (в противовес "белым" - легальным и сертифицированным) - это телефоны, ввезённые в Россию по нелегальным каналам. Недостатки "серых" телефонов - их не примут в гарантийный ремонт; они нерусифицированные (хотя бывают пользователи, которые считают, что это достоинство... ну, у каждого свои вкусы и свои потребности); у них отсутствуют профили (настройки) российских операторов, их приходится вводить в ручную, в то время как у сертифицированных телефонов профили уже прописаны; кстати, у некоторых "серых" телефонов эти профили и ввести-то нельзя. Они могут оказаться разлоченными, но этим может страдать и "белый" телефон, бывший в употреблении. Кстати, о "лочке". Многие операторы сотовой связи продают телефоны, залоченные на данного оператора. Такому залоченному телефону перепрошивают (меняют) программное обеспечение во flash-памяти, чтобы телефон нельзя было переключить на другого оператора. Такие телефоны, естественно, продаются дешевле. Подпольные умельцы перепрошивают залоченные телефоны с целью разлочить их. Такая перепрошивка требует смены всей информации во flash-памяти, в результате чего кроме программного обеспечения меняются и дополнительные данные, там хранящиеся. А там есть важные вещи, например, уникальные данные, описывающие особенности приёмо-передающего оборудования данного конкретного телефона или партии. Потеря этих данных ведёт к ухудшению характеристик связи - телефон часто теряет соединение, сбоит. Разлоченный телефон не принимают в гарантийный ремонт. Подробно о "сером" рынке можно прочитать на сайте Siemens Mobile.

S55 оказался в продаже в Интернет-магазинах mobbiko.ru и telephone.ru. В mobbiko.ru сразу честно сказали - телефон "серый", нерусифицированный. Если "серый", непонятно, почему такой дорогой - 180 долларов. "Серый" можно купить на "Горбушке" за 140. В telephone.ru говорят "белый". Распечатываем инструкцию по проверке Siemens, список лицензированных в России серий, едем проверять.

Игрушка оказалась маленькой, едва с ладонь, но зато и вправду очень забавной и полезной. Bluetooth. GPRS. Java. Система T9, с дополняемым словарём - очень ускоряет написание SMS и ввод в записной книжке. Клавиатура слегка подкачала, могла бы быть и получше. Нижние клавиши очень уж мелкие; клавиши "приём" и "отмена" слишком повёрнуты вбок. Памяти маловато - всего 900 килобайт; после загрузки десятка мелодий, логотипов и нескольки игр оказывается, что диктофон уже не работает - некуда писать.

Теперь надо купить Bluetooth-USB и наладить связь с телефоном, синхронизацию, загрузку файлов, GPRS.


См. также:
  • Алё, говорит Linux. Как слышно? Приём! (Linux + OBEX + GPRS...) (Олег Бройтман)
  • Пингвин показывает зубки (Linux + Bluetooth...) (Олег Бройтман)
          
  • Связь | О проекте LinuxRSP | Реклама | О Linux
    © 1999-2024 LinuxRSP