Все о Linux. LinuxRSP.Ru

[an error occurred while processing this directive]

Cвежие новости Linux и BSD, анонсы статей и книг прямо в почтовый ящик!
Подписаться письмом


 Сегодняшние новости:

25 лет исполнилось ядру Linux

Релиз KDevelop 5.0

Oracle открывает код JDK9 для ARM

Выпущен Timewarrior 1.0.0

Релиз Android 7.0

Percona Memory Engine для MongoDB на базе WiredTiger

PowerShell открыт и доступен для Linux

Форк TrueCrypt: VeraCrypt 1.18

Релиз Snapcraft 2.14

Релиз Go 1.7

Стабильный выпуск рабочего стола Lumina

Вышла первая версия аналога OpenCV - DCV 0.1

Выпуск минималистичной программы для мониторинга jsonmon 3

В MIT разработали новый язык программирования

Первый релиз Qt5Gtk2

Godot 2.1 - новая версия открытого игрового движка

Свободная цифровая станция звукозаписи: Ardour 5.0

Обновление SkypeWeb Plugin for Pidgin

Вышла версия 3.0 Android File Transfer для Linux (и для OS X)

Программный аналог MIDI-контроллера для создания музыки: Launchpadd v1.3

Mozilla спонсирует поддержку Python 3.5 в PyPy

Ef 0.08 - программа для моделирования динамики заряженных частиц

Обновление текстового редактора TEA до версии 42.0.0

Релиз OpenOrienteering Mapper 0.6.4

Вышли Guix и GuixSD 0.11

Релиз Opera 39

Выпуск LibreOffice 5.2

В OpenSSH обнаружены и устранены некоторые уязвимости

Эмулятор FCEUX 2.2.3

Компания Билайн переходит на российскую СУБД с открытым исходным кодом Tarantool

Google

 Новые статьи :

Утилиты для восстановления потерянных данных в Linux

Лучшие файловые менеджеры для Android

20 лучших бесплатных книг о Linux

Как сгенерировать открытый/закрытый SSH-ключ в Linux

Grive - клиент Google Drive для Linux с открытым исходным кодом

Протокол IPv6: варианты подключения

Сервер из образа: DHCP + TFTP + Initrd + OpenVZ

Обзор веб-панелей управления хостингом

Приёмы работы с Vim

Nginx как Reverse Proxy для сайта, использующего SSL

Разработка модулей ядра Linux

Мониторинг нагрузки http-сервера Apache 2

Перевод комментариев к файлу конфигурации Squid

Решение проблем при использовании "1c предприятие" 8.2 в Linux

Advanced Bash-Scripting Guide Искусство программирования на языке сценариев командной оболочки







Rambler's Top100





 
 

Пингвинья Масленица

Вот уж не думал, что материал об украинском Live-CD дистрибутиве Blin вызовет такой интерес у читателей (см. статью "Блины со сметаной", МК  #23 (246)). На мой почтовый ящик пришло просто море писем с просьбой помочь установить его на жесткий диск и при этом не затронуть рабочие разделы. Мне, находившемуся в отпуске за тысячу километров от компьютера и пользующемуся только почтой в интернет-клубах, было тяжело посоветовать что-то стоящее. Однако сейчас я уже дома, поэтому давайте разбираться вместе.

Как вы помните из статьи, всем процессом установки blin'a на жесткий диск заправляет скрипт install-blin-to-hdd. Одной из особенностей его работы является уничтожение всех данных на Primary-Master жестком диске. Нашей задачей фактически является ручное выполнение скрипта. При этом необходимо будет создать разделы с требуемой файловой системой, перенести на нее blin, подправить конфигурационные файлы в соответствии с новыми данными и установить загрузчик. Все эти вопросы были освещены в соответствующих статьях более подробно, и я рекомендую желающим разобраться в происходящем перечитать их заново. Сразу же оговорюсь, что ни я, ни тем более редакция и разработчики дистрибутива никакой ответственности за сохранность данных не несем. Операции с разделами, особенно если непонятна суть процесса, всегда рискованна. Сохраните наиболее важное подальше. Приступаем.

Итак, для новой системы нужно место. Создайте на жестком диске при помощи Partition Magic еще один раздел размером приблизительно 800 Мб (с запасом). Для усложнения задачи, Linux будем помещать на двух разделах, плюс зарезервируем отдельный swap-раздел. Можно тут же их и нарезать в созданном разделе при помощи той же Partition, но мы ведь разбираемся с Linux, поэтому далее будем работать средствами этой системы. Да что ж это я в самом деле - откусить лишнее можно и при помощи parted, который имеется в комплекте blin и работает с разделами, отформатированными под FAT32 (желательно перед этим все же его дефрагментировать). Например:

Теперь смотрим, какие разделы (minor) имеются в наличии:

Как видите, minor 6 с файловой системой FAT32 великоват, его и будем сокращать. Сделать это можно при помощи команды (полный список можно получить, введя help) resize MINOR Start End, где start и end должны быть новыми значениями. Подрежем-ка его на один гиг снизу, тем более что, судя по таблице, после него некоторое пространство свободно (между 18065 и 26317). Режем:

Как видите, раздел 6 уменьшился. Далее создаем разделы для swap, корневого и /home при помощи той же утилиты; новички могут воспользоваться cfdisk, которая считается более удобной:

Напомню, что если раздел создается при помощи parted, его можно сразу отформатировать под выбранную файловую систему. К сожалению, в данный момент это только swap, ext2 и fat32. Поэтому мы отформатировали только swap-раздел, а в остальных используем более удобную журналируемую ext3. После изменения таблицы разделов рекомендуется перезагрузить систему, чтобы ядро могло их увидеть (иначе при форматировании последует сообщение о том, что такого раздела нет). После перезагрузки уточняем при помощи cfdisk или parted новые обозначения наших разделов:

Итак, swap раздел будет помещаться на /dev/hda9, корневой поцепим на /dev/hda7, а /home - в /dev/hda8. Дальнейшие шаги, конечно, хотелось бы выполнить вручную, чтобы было понятней, но при этом придется вводить много данных, что увеличивает вероятность ошибки. Поэтому просто переделаем под свои нужды скрипт install-blin-to-hdd - убирать ведь легче, чем добавлять. Копируем оригинальный скрипт себе в текущий каталог, т.к. изменить его на CD-ROM?е не получится:

И открываем его:

Далее привожу рабочий вариант скрипта со своими комментариями, остальное нужно удалять. Вам останется только заменить в нужных местах место расположения своего корневого раздела и /home. И еще я заменил все вызовы die на exit 1 (их там 33, поэтому воспользуйтесь автозаменой в том же gedit), так как по непонятной причине, если что-то не получалось, скрипт не прерывал работу, а выводил сообщение о том, что он, мол, не знает, что такое "die", и продолжал смело кромсать далее, что приводило к некоторым осложнениям. В случае с exit все происходило, как и положено, скрипт прерывал работу, позволяя разобраться с проблемой. Итак, новый вариант скрипта:

После правки скрипта еще раз проверяем его на опечатки и запускаем:

Если скрипт отработал без ошибок, значит, можно перезагружаться и проверить работу. Все, blin у вас на жестком диске, и можно потихоньку приводить его к своим требованиям. А в случае сбоев, чтобы заново все не перебирать, лучше скопируйте получившийся скрипт в Windows-раздел, предварительно перемонтировав его в режим записи-чтения:

На этом все. При внимательном подходе проблем быть не должно. Напомню только, что удалить LILO средствами Windows можно, загрузившись с загрузочной дискеты и, перейдя на диск С, ввести fdisk /mbr. Если что непонятно, обратитесь к предыдущим моим материалам - там описано подробней все, чем мы сегодня занимались.

Linux forever!


Сергей А.Яремчук Мой Компьютер Weekly


      

Связь | О проекте LinuxRSP | Реклама | О Linux
© 1999-2024 LinuxRSP