Все о Linux. LinuxRSP.Ru


Cвежие новости Linux и BSD, анонсы статей и книг прямо в почтовый ящик!
Подписаться письмом


 Сегодняшние новости:

25 лет исполнилось ядру Linux

Релиз KDevelop 5.0

Oracle открывает код JDK9 для ARM

Выпущен Timewarrior 1.0.0

Релиз Android 7.0

Percona Memory Engine для MongoDB на базе WiredTiger

PowerShell открыт и доступен для Linux

Форк TrueCrypt: VeraCrypt 1.18

Релиз Snapcraft 2.14

Релиз Go 1.7

Стабильный выпуск рабочего стола Lumina

Вышла первая версия аналога OpenCV - DCV 0.1

Выпуск минималистичной программы для мониторинга jsonmon 3

В MIT разработали новый язык программирования

Первый релиз Qt5Gtk2

Godot 2.1 - новая версия открытого игрового движка

Свободная цифровая станция звукозаписи: Ardour 5.0

Обновление SkypeWeb Plugin for Pidgin

Вышла версия 3.0 Android File Transfer для Linux (и для OS X)

Программный аналог MIDI-контроллера для создания музыки: Launchpadd v1.3

Mozilla спонсирует поддержку Python 3.5 в PyPy

Ef 0.08 - программа для моделирования динамики заряженных частиц

Обновление текстового редактора TEA до версии 42.0.0

Релиз OpenOrienteering Mapper 0.6.4

Вышли Guix и GuixSD 0.11

Релиз Opera 39

Выпуск LibreOffice 5.2

В OpenSSH обнаружены и устранены некоторые уязвимости

Эмулятор FCEUX 2.2.3

Компания Билайн переходит на российскую СУБД с открытым исходным кодом Tarantool

Google

 Новые статьи :

Утилиты для восстановления потерянных данных в Linux

Лучшие файловые менеджеры для Android

20 лучших бесплатных книг о Linux

Как сгенерировать открытый/закрытый SSH-ключ в Linux

Grive - клиент Google Drive для Linux с открытым исходным кодом

Протокол IPv6: варианты подключения

Сервер из образа: DHCP + TFTP + Initrd + OpenVZ

Обзор веб-панелей управления хостингом

Приёмы работы с Vim

Nginx как Reverse Proxy для сайта, использующего SSL

Разработка модулей ядра Linux

Мониторинг нагрузки http-сервера Apache 2

Перевод комментариев к файлу конфигурации Squid

Решение проблем при использовании "1c предприятие" 8.2 в Linux

Advanced Bash-Scripting Guide Искусство программирования на языке сценариев командной оболочки







Rambler's Top100





 
 

[Вперед] [Содержание] [Назад]

Сага о KDE Втором. Функциональность

Функциональность рабочей среды, на мой взгляд, включает два самостоятельных аспекта: набор утилит и приложений, во-первых, и средства из запуска и управления - во-вторых. С последнего-то аспекта и начнем, поскольку грош цена самому широкому спектру программ, если обращаться с ними неудобно.

Средства запуска программ в KDE чрезвычайно разнообразны. Во-первых, это традиционный способ запуска из командной строки окна эмуляции терминала. В качестве терминальной программы по умолчанию (вынесенной в панель задач) здесь выступает konsole - весьма, на мой взгля, удобная и гибко настраиваемая. Но никто, разумеется, не запрещает использование и любого другого эмулятора терминала.

Второй способ запуска программ - более специфичен именно для KDE; это - так называемый минитерминал (minickli) - панель, включающая нечто вроде командной строки, вызываемая многообразно:

  • из меню рабочего стола Файл (Выполнить команду);
  • из стартового меню (Запуск);
  • из контекстного меню по правой клавише мыши (Выполнить команду).

Кроме того, многие из приложений KDE имеют собственный вызов минитерминала.

В строке минитерминала можно запустить на исполнение любую программу графического режима, с любыми параметрами. Поддерживается история команд; при этом доступ к ней - не только с помощью стрелок управления курсором Up и Down, но и из выпадающего меню (рис. 4). К сожалению, дополнение по клавише Tab невозможно (поскольку та, естественно, задействована для операций переход).

Рис. 4. Строка минитерминала; доступ к истории команд - из выпадающего меню

Панель минитерминала может использоваться и для запуска программ текстового режима, однако для этого требуются некоторые (прочем, вполне очевидные) настройки (рис. 5). А именно, следует включить переключатель Выполнять в окне терминала. Более того, здесь же можно получить доступ к командам, выполняемым от лица другого пользователя, в том числе - и системного администратора (при условии знания соответствующего пароля, разумеется).

Рис. 5. Панель настроек минитерминала

Наряду с командными способами запуска программ имеются и визуальные - то есть посредством мыши: через стартовое меню, через панель и, наконец, с помощью пиктограмм рабочего стола. Все они - достаточно тривиальны. Предваряя разговор о настройках, скажу только, что создание пиктограмм рабочего стола, пунктов стартового меню никаких сложностей не представляет. Как, впрочем, и добавление кнопок на панель. Более, того, на панель можно добавить и собственные аналоги стартового меню, причем - любого содержания и в любом количестве.

Наконец, появился в KDE2 и еще один способ запуска - т.н. Док приложений, и по виду, и по нраву аналогичный таковому из WindowMaker. И почти тем же образом настраиваемый (рис. 6).

Рис. 6. Док приложений и панель его настройки

Кроме средств запуска программ, с точки зрения комфорта работы важно и переключение между ними после запуска. В KDE2 они разнообразны: для этого используются и традиционная комбинация клавиш Alt-Tab, и контекстное меню по щелчку средней клавиши мыши, и пункт Окна из меню рабочего стола, и пиктограмма Список окон на панели. Кроме того, в одной из последних бета-версий имелся также Kasbar - нечто вроде Дока, но для запущенных приложений, внешне и функционально аналогичный миниконкам из WindowMaker. Однако в релизе, бывшем в моем распоряжении, таковой отсутствовал.

Теперь - о функциональности интегрированных в KDE приложений. Центральным из них, безусловно, является konqueror - наследник kfm из KDE1. Однако дело его столь сложное, что заслуживает выделения в отдельное производство и является темой для отдельной саги.

Прочие приложения и утилиты я бы бегло охарактеризовал по списку стартового меню (хотя, как уже говорил, это - скорее особенность Mandrake 7.2, нежели собственно KDE2).

Список этот начинается с пункта Приколы (да уж, прикололись ребята). Включающем в основном игры и всякое прочее баловство. По существу скажу мало чего - однако большая часть раскладываемых мной пасьянсов там обнаружилась.

Пункт приложения - весьма обширен и древовиден, аки баобаб, что можно видеть из рисунка 7. На каждой его позиции останавливаться не могу (да, впрочем, и не хочу). Затрону лишь важнейшее.

Рис. 7. Стартовое меню KDE, пункт Приложения

Штатно KDE сохранил два текстовых редактора - т.н. простой (в девичестве Kedit) и опять таки так называемый расширенный (то бишь, Kwrite). Никаких принципиальных изменений в них по сравнению с версиями из KDE1 я не обнаружил (честно говоря, не обнаружил вообще никаких). Первый - замечательный инструмент для создания нарративных текстов (типа того, что вы в данный момент читаете). Второй - скорее редактор для программистов, достаточно развитый и удобный, но не имеющий собственного (или любого другого) языка макрокоманд.

Из файловых менеджеров к средствам собственно KDE может быть отнесен только konqueror (здесь не рассматриваемый) и он же в режиме администратора (что выражается в запрашивании пароля такового перед запуском). Прочие позиции списка приложений не обсуждаются, так как к специфическим средствам KDE их отнести нельзя.

В пункте Настройки специфических позиций - две: KDE просто и KDE Screensaver. Первая дублирует Центр управления KDE, который будет предметом подробного рассмотрения в следующем разделе. Ну а второй, как не очень трудно догадаться, - устанавливает скринсейверы.

Зато пункт Мультимедиа заслуживает всяческого внимания. Он разделяется на три подпункта - Графика, Звук и Видео (рис. 8), каждый из которых насыщен массой интересных штуковин. Но задержусь только на штатных, из KDE непосредственно.

Рис. 8. Стартовое меню KDE, пункт Мультимедиа

В подпункте Графика обнаруживаются:

  • конвертор графических форматов KPixmap2Bitmap, понимающий файлы PNG, JPEG, XMP и умеющий трансформировать их в формат XBP (рис. 9);
  • Katalog - по замыслу, насколько можно понять, нечто вроде менеджера графических файлов; в пункте About содержит несколько издевательский комментарий - Not usable yet; что ж, подождем, когда станет "usable", вещь-то полезная;
  • ksnapshot для захвата изображений с экрана, довольно удобна и дает хорошего качества скриншоты, которые можно сохранить в нескольких форматах (GIF, PNG, JPEG etc), среди которых почему-то нет TIFF (см. рис. 9).

Рис. 9. Графические программы из комплекта KDE

В группе звуковых приложений - хорошая подборка из проигрывателя аудио-CD, одного из лучших mpeg-проигрывателей xmms, микшера, grip - программы для записи mpeg-файлов с CD (рис. 10). Правда, большинство из них собственно к KDE отношения не имеют.

Рис. 10. Звуковые программы KDE

Для работы с видео предназначены aKtion (воспроизводящий все видеопоследовательности, хотя видео-CD не понимает) и kWinTV - средство приема телепрограмм; правда, ее работоспособность осталась для меня под вопросом (рис. 11).

Рис. 11. Программы для воспроизведения видео из комплекта KDE

О пункте Сеть много говорить не буду. Однако нельзя не отметить, что KDE располагает средствами удаленного доступа (KPPP), чтения новостей (Knode), организации чатов (KT&T), почтовым клиентом (Kmail) и развитым html-редактором (Quanta); ну и в качестве браузера выступает все тот же konqueror.

Перехожу пункту Офис (рис. 12). Поскольку в нем локализован комплект KOffice, о котором последнее время стали говорить как о реальном конкуренте StarOffice (на мой взгляд, несколько преждевременно).

Рис. 12. Стартовое меню KDE, пункт Офис

Офисный пакет KOffice включает традиционные компоненты - текстовый процессор KWord, табличный процессор KCalc, векторный графический редактор KIllustrator, программу подготовки презентаций KPresenter, средство для построения графиков KChart. Каковые объединяются модулем KWorkSpace - облегченным и упрощенным аналогом рабочего стола в StarOffice (рис. 13).

Рис. 13. Офисный пакет KOffice из комплекта KDE

Охарактеризовать каждый компонент в отдельности затруднительно, поскольку большинство из них находятся в достаточно ранней стадии разработки и не вполне работоспособны. Отмечу лишь, приложения KOffice способны понимать файлы MS Office версии 97/2000 и экспортировать в его форматы данные, в том числе и содержащие кириллицу.

Пожалуй, единственный полностью функциональный и работоспособный компонент пакета KOffice на настоящий день - это KIllustrator. Он представляет собой довольно приличный векторный графический редактор в стиле раннего CorelDraw. Помимо средств изображения и редактирования фигур, линий, кривых Безье, способен включать растровые изображения в форматах JPEG, PNG, XPM и XBM, а также WMF (но не XMF). Есть и кое-какие (правда, ограниченные) средства работы с текстами. К сожалению, возможности обмена данными у него очень ограничены: импортируются только файлы Xfig, экспорт возможен в форматы XPM, EPS, SVG.

На этом я закончу разговор о приложениях KDE. Надеюсь, мне удалось убедить читателя, что их вполне достаточно для повседневной деятельности. А что устойчивость и функциональность их - на высоте, прошу, как джентельмену, поверить на слово. Исключение - KOffice, который пока не может считаться полноценным пакетом. Однако, на мой взгляд, интеграция в интегрированную рабочую среду еще и интегрированного пакета (прошу прощения за тройную тавтологию) - явный перебор.

А посему есть смысл обратиться к средствам настройки KDE2.

Копилефт
Алексея Федорчука

[Вперед] [Содержание] [Назад]


      

Связь | О проекте LinuxRSP | Реклама | О Linux
© 1999-2017 LinuxRSP